Корнеальный секвестр у кошки

Корнеальный секвестр кошек – это заболевание, которое характеризуется появлением на роговице участка ткани, отличающейся по своим свойствам от нормальной. Чаще всего измененный участок имеет характерный цвет от коричневого до черного.
Данное заболевание характерно именно для кошек. Болеют кошки независимо от возраста и пола.

Наиболее часто подвержены  заболеванию кошки брахицефалических пород (персидские и т. д). Предполагаемых причин возникновения корнеального секвестра много: герпес-вирус кошек, хроническое раздражение роговицы, травмы роговицы.

Заболевание начинает проявляться, как правило, слезотечением, окулярным дискомфортом и блефароспазмом.В случае присоединения вторичной микрофлоры возможен гнойный конъюнктивит. До появления характерного окрашивания роговицы   может пройти 1-1,5 месяца.

В случае обращения к специалисту в этот период постановка диагноза невозможна за один прием, так как нет специфических признаков заболевания.

Как правило, ставится диагноз «эрозия роговицы», владельца предупреждают о возможном развитии секвестра, назначают стандартную терапию для поддержания роговицы и повторный прием через 3-7 дней. В том случае, если за 3-7 дней не происходит нормальной эпителизации роговицы, то подтверждают основной диагноз «корнеальный секвестр кошек». После проявления характерного окрашивания роговицы заболевание может протекать различно.


После окончательного формирования секвестра начинается его отторжение. Организм пытается избавиться от чужеродной ткани. Для этой стадии характерно возникновение сосудистого кератита.В итоге ткань секвестра полностью отделяется от роговицы. В том случае, если секвестр был неглубокий, то на его месте остается дефект роговицы. Важно отметить, что на этом участке велика вероятность повторного развития секвестра.Если секвестр был глубокий, то при его отторжении может произойти перфорация роговицы, что ставит под угрозу работоспособность глазного яблока и, в конце концов, жизнь животного.Лечение корнеального секвестра исключительно хирургическое и заключается в иссечении всей ткани секвестра.

В литературе описаны схемы терапевтической поддержки роговицы на весь период развития заболевания, но на наш взгляд они нецелесообразны.Чем быстрее будет удален секвестр, тем меньший участок роговицы подвергнется хирургическому вмешательству и тем короче по времени будет операция. Прогноз при данном заболевании хороший.

От глубины поражения роговицы во многом зависит ее прозрачность в последующем. К сожалению, далеко не всегда можно заранее знать, насколько глубоко поражена роговица. В том случае, если секвестр залегает больше чем на 2/3 толщины роговицы, то после его удаления данный дефект роговицы необходимо компенсировать. Для этого можно использовать конъюнктиву животного, собственную или донорскую роговицу, флексамер.

 

Предоперационная подготовка включает в себя в обязательном порядке анализы крови, антибактериальную терапию конъюнктивального мешка. Список исследований и процедур может меняться в зависимости от рекомендаций анестезиолога.Удаление секвестра проводится под наркозом и местным обезболиванием. В зависимости от объема работы операция  длится от 15 до 45 минут.
Послеоперационный уход также различается в зависимости от глубины залегания секвестра.
В случае поверхностного секвестра проводится тарзорафия и назначается местная и системная терапия. Используется  защитный воротник. Весь послеоперационный период составляет 10-14 дней.
В случае глубокого секвестра проводится замещение дефекта роговицы трансплантатом или имплантатом, назначается более длительная местная и системная терапия. Используется защитный воротник. Весь послеоперационный период может занять до 2