Венерическая саркома

Венерическая саркома (Трансмиссивная венерическая саркома (cTVT), венерическая гранулема, инфекционная саркома, собачья кондилома, трансмиссивная лимфосаркома, трансмиссивная ретикулоэндотелиальная опухоль и др) — уникальная онкологическая патология, характерная только для собачьих (собак, волков, лис), передающаяся преимущественно половым путем посредством имплантации опухолевых клеток в слизистую оболочку реципиента и проявляющаяся наиболее часто в области гениталий у собак, ведущих относительно свободный образ жизни.

 Бездомные собаки являются природным резервуаром данной болезни, заражая «хозяйских» собак, иногда убегающих от владельца в поисках любви и составляющие в дальнейшем группу риска по данному заболеванию.

 Кроме полового контакта, опухоль может трансплантироваться при вылизывании, обнюхивании, царапании, укусах (если животное вылизывало сначала пораженные гениталии, а затем себя или другое животное с поврежденными слизистыми оболочками. Трансмиссивная венерическая саркома передается только путем имплантации опухолевых клеток; ее вирусная природа, несмотря на многочисленные исследования, не доказана.  Наиболее часто болеют некастрированные животные репродуктивного возраста. Венерическая саркома может встречаться в любом возрасте, но чаще заболевание регистрируется в возрасте от 2 до 5 лет. Породной предрасположенности не отмечается.

 Различают генитальную, экстрагенитальную и комбинированную формы венерической саркомы.

 Характерным клиническим признаком является появление геморрагических выделений из наружных половых органов как у кобелей, так и у сук. При осмотре визуализируются единичные или множественные новообразования размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, иногда напоминающие соцветия цветной капусты, у кобелей наиболее часто в  области головки и луковицы полового члена, у сук – в преддверии влагалища. При пальпации имеет мягкую консистенцию, легко травмируется и кровоточит, с отделением с поверхности опухоли кусочков опухолевой ткани. Крупные опухолевые вегетации причиняют собакам неудобства, провоцируя разлизывание наружных половых органов, затрудняют выведения полового члена из препуция, могут служить причиной осложненных родов и сильных послеродовых кровотечений.

 Экстрагенитально новообразования могут располагаться на коже в области головы,  а также на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей. Она возникает в следствии облизывания, обнюхивания  собакой чужой опухоли, а также после укуса собакой, у которой в ротовой полости имеется венерическая саркома.  Как правило, опухоль ведет себя локально агрессивно, нечасто метастазирует, однако описано метастазирование в региональные лимфатические узлы в 5–17% случаев, а также возможно метастазирование в печень, селезенку, гипофиз, головной и костный мозг. 

 

Диагностика венерической саркомы

 

В ветеринарных клиниках диагностика венерической саркомы осуществляется на основании осмотра животного и пальпаторного обследования опухоли. Для верификации диагноза проводится цитологическая диагностика, в редких случаях –гистологическое исследование, в сложных случаях, особенно если новообразование расположено не в характерной области, могут потребоваться дополнительные исследования.

Цитологически венерическая саркома относится к группе круглоклеточных опухолей, поэтому в списке дифференциальных диагнозов при расположении новообразования не в наружных половых органах будут находиться наиболее часто встречаемые круглоклеточные опухоли: лимфома, мастоцитома, гистиоцитома, беспигментная меланома.

 При цитологическом осмотре препарат  обильного цитоза, клетки лежат разрозненно, округлой формы. Цитоплазма слабо базофильна, с нечеткими контурами и вакуолями. Полиморфизм клеток  выражен. Могут отмечатся митозы.  

 Терапия

 Новообразование успешно поддается многим методам лечения, но самым эффективным способом терапии является химиотерапия. В случае единичного ограниченного поражения возможно его хирургическое удаление. Частота рецидивов после удаления составляет 30–75%. 

 Прогноз

 Поскольку в большинстве случаев опухоль обладает локально инвазивным характером, прогноз, как правило, благоприятный и новообразование успешно поддается терапии. Вероятность рецидивирования крайне низка.