Болезнь краниальной крестовидной связки

Обзор: 
Краниальная крестовидная связка (рис 1.) является одним из самых важных стабилизаторов внутри коленного сустава собаки, это средний сустав на задней ноге.

 

Рисунок 1. Иллюстрация анатомии колена собаки: Синий = краниальная крестовидная связка; Красный = мениск; Зеленый = каудальная крестовидная связка; вставка показывает разорванную краниальную крестовидную связку (также надо отметить, что берцовые кости смещается вперед и  происходит дробление мениска)

 

 

Мениск (Рис 1) "хрящ" структура, что находится между бедренной костью (бедро) и большой берцовой костью (голень). Он служит многим важным целям в суставе, таких как амортизация, положения мыщелков и могут быть повреждены при разрыве краниальной крестовидной связки.
Разрыв краниальной крестовидной связки является одной из наиболее распространенных причин хромоты задних конечностей, боли и последующего коленного артрита.


Так как развитие этой проблемы у собак намного сложнее, чем у человека, и они испытывают различные степени разрыва (частичное или полное ), это состояние у  собак называется "болезнь краниальной крестообразной связки» (CrCLD). Хотя клинические признаки (симптомы), связанные с CrCLD могут меняться, состояние неизменно вызывает дисфункцию задней конечности и боль. 


Чаще всего CrCLD вызвана сочетанием многих факторов, включая старение связки (дегенерации), ожирение, плохое физическое состояние, генетика, конформации (скелетные формы и конфигурации), и порода.  CrCLD, является результатом постепенного, медленного вырождения, которое происходит в течение нескольких месяцев или даже лет, а не в результате острой (внезапной) травмы  здоровой связки (что  бывает очень редко).

 

Это различие между людьми и собаками объясняет две важные особенности CrCLD у собак:


1. 40-60% собак, которые имеют CrCLD в одном колене будут, в какой-то момент в будущем, иметь аналогичную проблему в другом колене.
2. Частичный разрыв является общим у собак и прогрессирует до полного разрыва в течение времени. 

 

CrCLD может быть у  собак всех размеров, пород и возрастов, но редко кошек. Некоторые породы собак, как известно, имеют более высокую заболеваемость CrCLD (Ротвейлер, Ньюфаундленд, стаффордширский терьер, мастиф, Акита, Сен-Бернар, Chesapeake Bay Retriever, и Лабрадора), а другие менее часто случаются (Greyhound,  Бассет-хаунд и Старо Английская овчарка). Генетический тип наследования был показан  для ньюфаундлендов, лабрадоры, ротвейлер.
Плохое состояние тела и избыточная масса тела являются факторами риска для развития CrCLD. На оба этих фактора могут влиять владельцы домашних животных.  Физическая подготовка с регулярными занятиями и тщательный мониторинг потребления пищи для поддержания мышечной массы тела является целесообразным.


Признаки и симптомы:


-Собаки с CrCLD может проявлять любую комбинацию из следующих признаков (симптомов):
-Трудность вставания из положения сидя
-Сложно запрыгнуть в машину
-Снизился уровень активности
-Хромота переменной тяжести
-Атрофия мышц (снижение мышечной массы в пораженной ноге)
-Уменьшенный диапазон движения коленного сустава
-Шум щелчков (что может свидетельствовать о разрыве мениска)
-Отек на внутренней поверхности большеберцовой кости (фиброз или рубцовой ткани)
-Боль
-Нежелание играть
-Агрессивность


Диагностика: 


Диагностика полного разрыва связки легко осуществляется с помощью ветеринара, используя комбинацию наблюдения за походкой, выводов клинического обследования, и радиографии (рентгеновское излучение). С другой стороны, частичный разрыв связки может быть более сложным для диагностики.


Рентгеновские лучи позволяют ветеринару :


-подтвердить наличие выпота (скопление жидкости в суставе, а это указывает, что нарушение присутствует)
-оценить наличие / степень артрита
-проводить измерения для хирургического планирования
-исключает сопутствующие заболевания
 
Механические методы, используемые для оценки связки включают «тест на выдвижной ящик» и «компрессию голени». Эти тесты могут подтвердить ненормальное движение в колене, что соответствует разрыву связки.


Лечение: 


Многие варианты лечения доступны для CrCLD. Первое крупное решение которое нужно принять между хирургическим лечение и нехирургическим (также называется консервативным или медицинским)

Лечение / управление. Лучший вариант для вашего питомца зависит от многих факторов, в том числе: Уровня активности, размера, возраста, скелетных конформации, и  коленной  нестабильности.

 

Рисунок 2. Иллюстрация концепции процедуры TPLO, проводиться круговой распил в большеберцовой кости и вращение поверхности контакта этой кости, пока не достигается новый уровень, что ставит его примерно в 90 градусов к прикреплению четырехглавой мышцы.

 


Хирургическое лечение, как правило, лучшее лечение для CrCLD, так как это единственный способ постоянно контролировать неустойчивость, присутствующих в коленном суставе. Хирургическое устранение одной из основных проблем, связанных с нестабильностью CrCLD колена и боли и как следствие потери нормальной структурной поддержки связки.


Цель операции заключается не в "ремонте" самой связки. Из-за биологических и механических воздействий, связка не имеет способность к восстановлению, раз разрыв случается независимо от степени тяжести. В отличие от ACL хирургии человека, у собак связку, как правило, не "заменить" трансплантатом. Этот связано в значительной степени с сильными механическими различиями, которые существуют между двуногим (человек) и четвероногим (собака)  и их коленями. При наличии одновременной, травмы мениска будет нужно обратиться к хирургу, для удаления поврежденных частей мениска при выполнении операции по стабилизации колена. Для решения нестабильности колена, многие хирургические методы лечения доступны. Эти различные методы могут быть разделены на две группы в зависимости от различных хирургических понятий:


1. Методы на основе остеотомии требуют распил кости (остеотомии), который изменяет способ воздействия четырехглавой мышцы на верхнею часть большеберцовой кости . Стабильность коленного сустава достигается без замены связки, а с помощью изменения биомеханики коленного сустава . Это может быть достигнуто либо путем продвижения прикрепление мышцы (бугристости большеберцовой кости  (TTA)) или путем поворота плато (наклон) большеберцовой кости (TPLO).

 

Рисунок 3Иллюстрация к процедуре TPLO


a. Плато большеберцовой кости выравнивание остотомия (TPLO)  предполагает создание полукруглого распила вокруг верхней части голени и вращение контактной поверхности (плато большеберцовой кости), пока он не достигнет ориентацию вблизи уровня (примерно 90 градусов) по отношению к прикрепления четырехглавой мышцы (рис 2) . Это делает колено более стабильным, в отсутствие связки. Распиленная кость должна быть стабилизирована  с использованием пластины и винтов (рис 3). После того, как кость зажила, костная пластинка и винты не нужны, но они редко удаляются, если нет, связанной проблемы (раздражение, инфекции).

Предполагаемые преимущества этого по сравнению с шовными методами  являются более высокие результаты, достигнутые у больших собак по отношению к функции конечности и спортивной мобильности с меньшим прогрессированием артрита. Основным недостатком является необходимость выполнения остеотомии. Любой остеотомия требуется заживление кости, и если проблема наблюдается (например, замедленное заживление), он может потребоваться повторное хирургическое вмешательство, которые может негативно повлиять на короткие и долгосрочные результаты. К счастью, такие осложнения встречаются редко, особенно, когда процедура выполняется опытным хирургом.
 

 

 

Рисунок 4. TTA.


b. Бугристости большеберцовой кости Продвижение (TTA)  требуется линейныйраспил  вдоль передней части голени (большеберцовой кости) костной ткани
 
2. Методы на основе наложения швов могут быть разделены на внутрисуставные (в пределах сустава) и внесуставные (вне сустава) процедуры. Из-за неоднозначности результатов, представленных с внутрисуставными методами у собак  на основе наложения швов, прежде всего, проводятся внесуставные методы.

Наиболее часто выполняется прием  который называется экстра-капсулярный стабилизирующий шов, при нем использует шовный материал, который размещается только на внешней стороне коленного сустава (но под кожей), чтобы имитировать стабильность, предлагаемой связки. Разновидность этого метода называется Tightrope® и позволяет хирургам использовать костные туннели для правильного размещения шва.

a. Extra-капсулярная стабилизация швом  (также называется фабело- пателярный шов) является популярным методом.  

 

b. Tightrope®  является методика наложения шва , который был разработан в качестве альтернативы методам на основе остеотомии . Он использует специально разработанный шов / имплантат, который  должен быть проведен через просверленые отверстия  в бедре и голени для более точного анатомического расположения имплантата (рисунок 5)


c. Бицепс саториальная пластика по Ефимову метод, при котором производиться транспозиция мышц на их новое место прикрепления на большеберцовой кости, тем самым достигается внешняя поддержка коленного сустава.

 

Рисунок 5. Иллюстрация процедуры  с использованием специально разработанных имплантатов
 
Безоперационное лечение, как правило, включает в себя сочетание обезболивающих препаратов, комплекса  упражнений, пищевых  добавок, физической реабилитации и, возможно, ортопедические наколенники.


1. Ограничение деятельности и противовоспалительные средства  - прием обезболивающих препаратов собакам с CrCLD может улучшить их комфорт, боль в колене остается из-за постоянного присутствующей  неустойчивости колена.. По этой причине, строгое ограничения активности (например, прогулки на поводке), как правило, наиболее эффективны для сокращения боли у собак с CrCLD. По этим причинам, эта процедура, как правило, ограничивается отдельными собаками, у которых операция не может быть выполнена (то есть, финансовые трудности, болезни и т.д.)


2. Реабилитационная терапия -  Существует достаточно доказательств того, что терапия под присмотром ветеринара и физическая реабилитации может ускорить и даже улучшить восстановление после операции. Тем не менее, имеется мало свидетельств того, что это предсказуемая альтернатива хирургическому лечению CrCLD у собак.


3. Ортопедические наколенники  - фиксирующие колено крепления является относительно новым продуктом  для собак в ортопедии и нет никаких опубликованных данных, которая поддерживает его жизнеспособность в качестве разумного лечения у собак с CrCLD. Большая часть энтузиазма по поводу собака и  фиксации колена экстраполируется из их успешного применения на людях с ACL травм. Тем не менее, механика колена собак и человека сильно отличаются, и это неразумно делать какие-либо сравнения между ними относительно методов лечения. В это время, нет достаточно доказательств, чтобы поддержать любую рекомендацию для  фиксаторов колена в лечении CrCLD.
 
Послеоперационное лечение и результат: 


Послеоперационный уход на дому является критическим. Правильное послеоперационный уход будет объяснен вам подробно хирургом вашей собаки до и после операции.

 

Исследования показывают, что физическая реабилитация может ускорить восстановление собаки и улучшить конечные результаты, независимо от выбранной хирургической техники. Это Реабилитация должна быть начата сразу же после операции и обычно включает в себя режим пассивного диапазона движения, баланс упражнений, контролируемые прогулки на поводке и так далее. Дополнительные детали должны быть обсуждены с хирургом.

 

Долгосрочный прогноз для животных, перенесших хирургическое ремонт CCLD хорошо, с сообщениями о значительном улучшении в 85-90% случаев. Хотя, артрит может прогрессировать независимо от типа лечения, он как ожидается, будет медленнее, при выполнении операции. Таким образом, мультимодальное управлением остеоартритом рекомендуется для любой собаки с CrCLD независимо от лечения. Что это управление может повлечь за собой должны быть обсуждены с хирургом.


Ожирение у домашних животных и проблемы со здоровьем, связанные с ним, которые выходят за рамки CrCLD. Потеря веса должна рассматриваться решающее значение для любого питомца с избыточным весом с CrCLD. Ваш ветеринар может помочь вам определить идеальный вес вашего питомца и как лучше добраться до него.