Инфекционный перитонит кошек (FIT)

Характеристика вируса
Кошачий коронавирус (FCoV) принадлежит к семейству Coronaviridae, порядку Nidovirales. Это крупные вирусы, округлой формы, содержат одну цепочку РНК. Биологически важной характеристикой этих вирусов является их способность к рекомбинации. Было выделено два типа кошачьего короновируса. Вирус типа I является одним из самых распространенных FCoV. Менее распространенный тип вируса II - рекомбинант между I типом FCoVs  и собачьим коронавирусом. Кошачий коронавирус может выжить в течение семи недель в сухом помещении и может передаваться косвенно, например, через лотки мусор, обувь, руки и одежду. Косвенная передача может также произойти на выставках кошек. FCoV легко инактивируется большинством бытовых моющих и дезинфицирующих средств. 

 

Этиология
Кошачий коронавирус распространен повсеместно у домашних кошек, а также среди диких кошачьих. Особенно часто инфекция возникает в питомниках и  в домах, где содержат несколько кошек. Некоторые породы, например Бенгальские кошки, наиболее подвержены FIP. Возраст является важным фактором риска: 70% кошек заболевают FIP в возрасте менее одного года, но FIP встречался у кошек в возрасте 17 лет. В питомниках котята обычно заражаются FCoVs в молодом возрасте, часто до отъема. Фекалии содержат FCoV в высоких концентрациях, и фекально-оральный путь передачи является наиболее важным. Лотки представляют собой основной источник инфекции в кошачьих группах. Слюна может играть роль при тесном контакте, или у животных, которые едят из одной чашки.  После естественной инфицирования, кошки начинают выделять FCoV с фекалиями через одну неделю, в течение нескольких недель или месяцев. Некоторые кошки становятся носителями и выделяют вирус в течение жизни. 

 

Патогенез
В течение 24 часов после приема пищи происходит репликация вируса в миндалинах, в кишечнике. В течение 2 недель он распространяется в толстом кишечнике, мезентериальных лимфоузлах и в печени. Оттуда вирус может распространиться на любой другой орган тела. Кошки, у которых не происходит полного иммунного ответа, заболевают влажным перитонитом. Кошки с полным иммунным ответом на вирус клинически не болеют, но долго могут оставаться скрытыми носителями. Если у этих животных по какой-либо причине снижается иммунитет, то они заболевают. Существует  два основных проявления заболевания: сухая и влажная формы перитонита. [2] Развитие сухого или влажного перитонита у кошек зависит от Т-клеточного иммунитета, который, вероятно, является эффективным единственным иммунным ответом против прогрессирования заболевания. Достоверно установить принцип распределения вируса в тканях, что является диагностически важным для FIP, оказалось сложно. У больных кошек вирус в большом количестве обнаруживается в моноцитах и может быть найден во многих органах. 


Клинические признаки
В первые дни после заболевания симптомов нет или они могут быть настолько слабыми, что часто остаются незамеченными. Серьезная клиника может развиться внезапно, особенно у котят и пожилых животных. Кошки с сухой формой перитонита имеют смазанную клинику. Вялость, плохой аппетит, потеря веса. Многие симптомы сухой формы перитонита можно отнести к другим заболеваниям, таким как гипертиреоз, заболевания печени, сахарный диабет и болезни почек. Асцит является наиболее заметным клиническим проявлением влажной формы. Общим симптомом являются поражения глаз, приводящие к изменениям цвета радужки, дискории или анизокории, вторичному ириту, внезапной потере зрения и гифеме. Наиболее частые неврологические признаки: атаксия, гиперстезия, нистагм, судороги, изменение в поведении.

 

Диагностика
Диагностика сложная, особенно сухого перитонита. Нет анализа крови, по которому можно было бы однозначно поставить диагноз.  Существует ПЦР диагностика, рентгенограмма, УЗИ, анализ выпотной жидкости при влажной форме. Единственный метод, позволяющий поставить окончательный диагноз – биопсия мезентеральных лимфатических узлов, печени, почек. 
Уровень белых клеток крови может быть низким, нормальным и высоким. Это зависит от того, как долго длится заболевание и есть ли сопутствующие болезни. Количество эритроцитов может быть в норме, а может наблюдаться их уменьшение (анемия). Биохимия крови показывает увеличение общего белка и глобулинов. Гиперглобулинемия чаще отмечается при сухой форме инфекционного перитонита. Но такие показатели не обязательно указывают на FIP. Выпотная жидкость от светло-желтого до золотистого цвета, слегка опалесцирует,  липкая, с большим количеством белка. Дифференцируют от воспалительного заболевания печени, лимфомы, сердечной недостаточности, бактериального перитонита и плеврита.

 

Лечение 
Лечение не разработано. Существует лишь симптоматическая терапия антибиотиками, противовоспалительными препаратами, иммунными стимуляторами, витаминами. К сожалению, прогноз неблагоприятный.

 

Вакцинация 
Предпринято много попыток разработать вакцину против FIP. В настоящее время существует только одна вакцина - Примуцелл (Primucell ©, Pfizer). Ее используют в США и некоторых европейских странах. Primucell® содержит чувствительный к температуре мутант FcoV типа 2. Вакцину вводят интраназально. Эффективность этой вакцины под вопросом, так как она содержит коронавирус типа 2, в то время как в большинстве стран распространен коронавирус типа 1.