Исследование на прогестерон

Очень часто у владельцев сук возникают проблемы с вязкой. Животные остаются без потомства. Многие владельцы списывают это на болезни как кобелей так и сук. Хотя на самом деле проблема может скрываться на неверном определении времени случки животных.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭСТРАЛЬНОМ ЦИКЛЕ.

Эстральный цикл представляет собой последовательность взаимосвязанных изменений, происходящих как в яичниках, матке, влагалище так и в поведении животного.

У большинства не беременных самок домашних животных эстральный цикл включает следующие стадии

  1. Проэструс – период роста фолликулов в корковом веществе. Стадия подготовки половых органов и всего организма самки к половому акту.

2. Эструс — созревшие яйцеклетки находятся в маточных трубах.Овуляция.

3. Диэструс –подготовка организма к беременности. Период функционирования желтого тела полового цикла.

4. Анэструс –период полового покоя самки.

Для определения фертильного периода и оптимальных сроков вязки применяют различные методы, к которым относится:

  1. Подсчет дней .
  2. Оценка состояния вульвы
  3. Оценка влагалищного выделения
  4. Вагинальная цитология,
  5. Вагинальная эндоскопия
  6. УЗИ яичников
  7. Тест-полоски Уриглюк-1
  8. Анализ концентрации гормонов в сыворотке крови.

ПОДСЧЕТ ДНЕЙ.

Определенное количество дней, прошедших с начала проэструса (первых кровянистых выделений).

У среднестатистической суки овуляция происходит через 10-12 дней после начала проэструса. Но нужно учитывать длину дня, время сезона, породную особенность, возраст и размер животного. Не всегда можно достоверно определить день вязки.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ВУЛЬВЫ.

Во время фазы проэструса вульва увеличивается в размерах и становится отечной. В фазу эструса она уменьшается и становится более мягкой.Это явление происходит в среднем за 4 дня до начала периода оплодотворения. Владельцы начинают вязать суку в этот же день, беременность оказывается малоплодной или не наступает вообще. Этот признак не точен и часто является причиной слишком поздних вязок.

ОЦЕНКА ВЛАГАЛИЩНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ.

В начале течки выделения кровянистые и очень темные, но по мере приближения оптимального периода они светлеют и постепенно теряют интенсивность окраски, вплоть до полупрозрачности. Обычно кровопотеря во время течки небольшая ,но иногда встречаются суки, выделения которых имеют насыщенный цвет в самый благоприятный для оплодотворения период. Этот метод не дает возможности установить дату с высокой точностью.

ВАГИНАЛЬНАЯ ЦИТОЛОГИЯ.

Вагинальная цитология проводится с целью определения стадии эстрального цикла, определения отклонений в эстральном цикле, определения природы выделений из вульвы.

Метод взятия мазка.

Клеточный материал можно взять, введя во влагалище стерильный тампон, предварительно увлажненный несколькими каплями физиологического раствора. Действовать нужно осторожно, продвигая его сначала в вертикальном положении, а затем в горизонтальном направлении, в соответствии с анатомией влагалища, чтобы не попасть в ямку клитора. Собранные клетки аккуратно прокатывают по предметному стеклу и окрашивают.

Во время проэструса просматриваются парабазальные, промежуточные и некоторые поверхностные клетки. Обнаруживаются эритроциты, лейкоциты и бактерии. При приближении эструса отмечается значительное повышение эпителиальных клеток и снижение содержания лейкоцитов. Во время эструса преобладают поверхностные клетки(иногда они составляют более 90% отторгающихся эпителиальных клеток) Метод высоко эффективен, но у 10% сук цитология влагалища не соответствует ожидаемой схеме и изменения бывает трудно интерпретировать.

ВАГИНАЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ

Неприятный и трудоемкий для суки метод,в период течки сука себя плохо чувствует, а эндоскоп только усугубляет ее поведение.

УЗИ ЯИЧНИКОВ.

Требует последующих исследований,1 раз в сутки. Для течкующей суки и хозяев доставляет дискомфорт и неудобства.

ТЕСТ-ПОЛОСКИ УРИГЛЮК-1

В момент овуляции слизь петли содержит большое количество глюкозы и если вставить тест-полоску в петлю и она окрасится в зеленый цвет (112 нмоль\л) то овуляция произошла. Информативный метод, но большая вероятность того что будит небольшое количество щенков или повышение глюкозы связано с какой-либо патологией органов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ЛГ(ЛЮТЕИНОВОГО ГОРМОНА)

Фертильный период наступает через 4-5 дней после пика ЛГ, требует измерения ЛГ 2 раза в день 2-е суток. Дорого , неудобно 2 раза в день привозить собаку.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА.

Прогестерон –гормон вырабатываемый желтым телом. Очень важен для наступления и благополучного течения беременности,поскольку он стимулирует рост эндометрия(внутренней оболочки матки), подготавливает его к имплантации оплодотваренной яйцеклетки, развитию беременности и повышает температуру тела. С момента овуляции начинается лютеиновая фаза,во время которой вырабатывается прогестерон. Концентрация прогестерона в крови во время овуляции может варьироваться от 4 до 16 нг\мл .Со среднестатестической сукой это случается на 11-13 день после начала проэструса. Тем не менее, из-за большой вариативности среди пород и отдельных особей ,можно быть уверенным,что овуляция произошла, когда уровень прогестерона в крови превысил 7-11 нг\мл. Сука должна быть повязана в течении 24-48 часов. После того как был зафиксирован уровень 10-11 нг\мл прогестерона в крови по возможности через 48 часов должна быть произведена контрольная вязка.

После овуляции уровень прогестерона начинает расти в течение 2-3 недели достигая (до-80 нг\мл) Этот уровень необходим для поддержания беременности и сохраняется у собак в течение 60 дней.За 48 часов до родов прогестерон начинает падать до уровня 2 нг\мл, а за 24 часа до родов падает до 1 нг\мл.Это важно определить для проведения кесаревосечения, так как во время проведения операции увеличивает выживаемость потомства.

Таким образом для успешного проведения вязки необходимо комбинировать исследование влагалищных мазков и измерение прогестерона в крови.

Первое вагинальное исследование проводим на 3-5 день от начала течки суки с интервалом 3-5 дней. При обнаружении более 60% ороговевших клеток в мазке начинаем измерять прогестерон с интервалом 1-2-3 дня.

Таким образом, можно сделать вывод, что для точного прогнозирования времени вязки и многоплодной беременности можно использовать целый ряд методов. Самыми эффективными и хорошо зарекомендовавшими себя на практике являются цитология мазка в совокупности с измерением уровня прогестерона в крови пациента. Именно их мы применяем в повседневной практике в клинике «Биота».

Цена:
от 550 руб.