Порой, у братьев наших меньших, как и у людей, случаются ситуации, которые способны оставить отпечаток на их психологическом здоровье, что в последствие отражается и на поведении. Это может быть грубое обращение у прежних хозяев, громкий звук, бродячий образ жизни и т.п. Подобные стрессовые моменты способны на корню поменять весь жизненный уклад животного и его хозяев.
Когда уже испробованы все советы по коррекции поведения, когда пройдены необходимые медицинские обследования, но ситуация не меняется, возникает необходимость прийти на прием к зоопсихологу.
Зоопсихолог — человек, который использует в своей работе знания о психологии животных и об этологии, благодаря которым специализируется на поведении животных, изучает и корректирует их психическую деятельность.
С какими проблемами обращаются к зоопсихологу?
1. Агрессивное поведение по отношению к людям, к другим питомцам.
2. Нечистоплотное поведение. Питомец стал ходить мимо лотка, метит территорию.
3. Навязчивое поведение, такое как, чрезмерная ночная активность, самоповреждения и т.п.
4. Страхи, тревожное состояние, беспокойство, панические расстройства, попытки сбежать из дома.
5. Нарушение полового и пищевого поведения (извращенный аппетит, поедание несъедобных предметов, погрыз мебели и пр.).
6. Профилактический прием, с целью подготовки питомца к прибавлению в семье хозяев, переезду, приобретению нового животного.
Очень важно понимать, что питомец – живое существо, со своими характером, мыслями и чувствами. И если Вы заметили, что Ваш четвероногий друг в последнее время стал вести себя каким-то странным образом, то не стоит затягивать с обращением к специалисту. Ведь гораздо проще купировать проблему на начальном этапе, чем ждать ее усугубления, что может привести к печальным последствиям.
Главные ключи к решению проблем поведения - знания, которыми с Вами на приеме поделится специалист, терпение, поскольку не существует волшебной мгновенной таблетки, и Ваше желание решить данную ситуацию.