Чипирование животных

Микрочип, или транспондер, представляет собой миниатюрную капсулу, приблизительно 2х12 мм. По размеру она чуть больше рисового зерна. В этом крохотном «зернышке» содержатся 3 устройства:

  • приемник, благодаря которому производится запись индивидуального кода животного;
  • блок памяти не менее 96 бит, необходимый для длительного хранения кода;
  • передатчик, обеспечивающий передачу информации о коде на считывающее устройство (сканер).

Как проводится чипирование?

Каждый микрочип поставляется в индивидуальном стерильном инъекторе. Перед введением чипа животное обязательно осматривается ветеринаром, поскольку устройство нельзя устанавливать больным животным.

Только после тщательного осмотра производится установка микрочипа. Это быстрая и практически безболезненная процедура, которая не требует анестезии. Микрочип вводят под кожу животного с помощью инъектора.

Транспондер размещается в верхних слоях дермы, поэтому никакие жизненно важные органы он затронуть не может. Устройство остается с питомцем на всю жизнь. Благодаря тому, что чип изготавливается из биосовместимых материалов, он быстро приживается в организме и не доставляет питомцу никаких неудобств. Транспондер рентгенконтрастен. Во время рентгена и УЗИ его видно.

Зачем нужно чипирование?

Микрочип с записанным в нем индивидуальным кодом — это паспорт животного, позволяющий перевозить его через границу, доказывать принадлежность животного. Раньше для этих целей использовались клеймо (татуировка) на коже. Однако клеймо может со временем стереться, ведь клетки кожного покрова постоянно обновляются. Полустертое клеймо затрудняет идентификацию животного.

Преимущества чипирования:

Установленный вашему питомцу под кожу транспондер:

  • идентифицирует «личность» животного;
  • позволяет совершать международные поездки и посещать выставки;
  • облегчает поиск потерянных животных или, наоборот, их владельцев;
  • позволяет быстро решать споры о владении тем или иным питомцем.