ДЕРМАТОФИТОЗ

Дерматофития или лишай — самая распространенная грибковая инфекция у животных во всем мире. Является зоонозом, то есть является заразной для человека. В процесс вовлекаются когти, волосы, кожа. В отличие от одноклеточных дрожжей, дерматофиты  являются сложными грибами, растущие как гифы и образующие мицелий. Известно около 40 видов, принадлежащих к родам Microsporum, Trichophyton. В  90% случаев дерматофитоза виновником будет Microsporum canis, в остальных случаях M. gypseum, T mentagrophytes, T quinckeanum, T verrucosum или другие агенты. За исключением M gypseum, все эти агенты продуцируют протеолитические и кератолитические ферменты, которые  используют кератин в качестве единственного источника питания после колонизации мертвой ороговевшей части эпидермальной ткани (в основном роговой и волосяной покров, иногда ногти). Дерматофиты продуцируют споры, которые обладают высокой устойчивостью, выживаемостью в сухой среде в течение 12 месяцев и более. Однако во влажной среде споры недолговечны. Высокая температура (100 ° C) быстро их разрушает. Артроспоры передаются при контакте с больными или субклинически инфицированными животными, в основном кошками, но также собаками или другими животными.

У больных животных инфицированные волосы становятся хрупкими, содержат артроспоры. Кроме того, не инфицированные кошки могут пассивно переносить артроспоры на свои волосы, тем самым действуя как источник инфекции. Риск заражения включает: введение новых животных в питомник, выставки кошек, приюты, вязки и т. д. Косвенный контакт тоже очень важен. Передача может происходить через ошейники, щетки, игрушки, окружение. Артроспоры легко распространяются даже в недоступные для кошек помещения.

Патогенез:

Здоровая кожа действует как эффективный барьер против грибковой инвазии. Повышенная скорость регенерация клеток эпидермиса в ответ дерматофиту, с последующим удалением грибка с поверхности кожи, это еще один защитный механизм. Поскольку дерматофиты не могут проникнуть в здоровую кожу, многие кошки — просто пассивные носители артроспор или остаются инфицированными субклинически.

Приведет ли такая инфекция к развитию клинических признаков-зависит от многих факторов.

Факторы, предрасполагающие к заболеванию, включают:

  • молодой возраст (первые 2 года жизни)
  • иммуносупрессия
  • дефицит питания(особенно белки и витамин А)
  • плохая гигиена

 Для облегчения заражения очень важны любые травмы кожи, возникшие в результате:

  • поражение эктопаразитами
  • расчесы, царапины из-за кожного зуда
  • игры или агрессивное поведение и т. д.

При скученном содержании, даже   стресс может сыграть важную роль.

Инкубационный период стригущего лишая, вызванного M canis — 1–3 недели. В течение этого времени, гифы растут вдоль стержней волос от рогового слоя к фолликулам, где они образуют споры, которые образуют толстый слой вокруг стержни волос. Поскольку дерматофиты чувствительны к высоким температурам, они не могут колонизировать более глубокие части кожи или сам фолликул. Поэтому волосы растут нормально, но легко ломается возле поверхности кожи, в результате чего появляются алопеции, поредения шерстного покрова, обломанные волосы.

Некоторые продукты метаболизма грибка могут  вызывать воспалительную реакцию в коже, в основном вокруг зараженного участка, образуя кольцеобразные поражения с центральными участками заживления и папулами на периферии («стригущий лишай»).

Клинические признаки

У многих кошек дерматофиты вызывают самоограничивающаюся инфекции с облысением. Типичное проявление стригущего лишая у кошек обычная и круговая алопеция, ломкость волос, с шелушением, а иногда и эритематозными краями и центральным  участком заживления. Поражения иногда очень маленькие, но иногда могут достигать диаметра 4–6см. Поражения могут быть одиночными или множественными, локализуются преимущественно на голове, но также могут  быть на  любой части тела, включая дистальные части лап и хвоста. В частности, у молодых кошек наблюдаются поражения, локализующиеся сначала на переносице, а затем распространяются до висков, внешняя стороны ушных раковин и края ушных раковин. Множественные поражения могут сливаться. Зуд варьирует, как правило.

У некоторых кошек дерматофития может проявляться как «милиарный дерматит», поражающий в основном область холки. У кошек с ослабленным иммунитетом обширные поражения могут сопровождаться вторичным бактериальным воспалением. У таких пациентов наблюдаются атипичные, большие участки облысения, эритема, зуд, экссудация и корки. На этой стадии дерматофитоз может имитировать другие дерматологические заболевания.

Диагностика

Поскольку дерматофития может вызывать поражения, аналогичные многим кожным заболеваниям. Поэтому на приме врач всегда должен учитывать наличие или отсутствие лишая.

  1. Для скрининга чаще всего используют лампу Вуда, однако это не очень чувствительный метод. Только около 50% штаммов M. canis флуоресцируют , а другие дерматофиты вообще не флуоресцируют. Кроме того, дебрис, перхоть, ворсинки и лекарства (например, тетрациклин) могут производить ложноположительные результаты. Таким образом, выводы лампы Вуда должны быть подтверждены другими методами.
  2. Прямое микроскопическое исследование — простой и быстрый метод обнаружения дерматофитов на волосках или чешуйках. Для исследования берут  травмированные волосы или фрагменты волос с гифами и артроспорами более толстые, с шероховатой и неровной поверхности. Однако прямые микроскопическое исследование может дать ложноположительные результаты, особенно если присутствуют сапрофитные споры. Чувствительность этой техники относительно низкая и оценивается в 59% .  
  3. Золотым стандартом, чуствительным, позволяющим определить вид грибка, является  посев на специальную среду. Для идентификации вида грибка проводят микроскопию. Разные виды дерматофтитов имеют разные по строению макроконидии.
  4. Полимеразная цепная реакция –этот метод обладают хорошей диагностической ценностью. Даже минимальные количества возбудителя могут быть обнаружены в клиническом материале. Сложности данного исследования заключаются в сборе материала и возможности определения только одного ДНК-гриба за одну пробу. Также имеет значение, что метод дорогостоящий и не все лаборатории проводят его.

Лечение заболеваний

У иммунокомпетентных кошек изолированные поражения исчезают спонтанно через 1–3 месяца и может не потребоваться применение лекарств. Однако лечение таких случаев снизит заболеваемость,  а также риск заражения  других животных и человека,  загрязнение окружающей среды.

Местное лечение обычно менее эффективно у животных по сравнению с людьми из-за плохого проникновения лекарств через шерсть, непереносимость некоторых кошек к возможному топикальному воздействию на их кожу. Таким образом, терапевтические меры должны включать сочетание системного и местного лечения, продолжительностью  не менее 10 недель.

В целом, животных нужно лечить  еще 1-3 недели после того, как исчезнут все видимые симптомы.

  1. В питомниках и приютах  необходимо разграничить зараженных и незараженных животных
  2. Проводить  интенсивную дезактивация окружающей обстановки.
  3. Соблюдать меры гигиены. Для работы использовать перчатки.
  4. Для эффективности воздействия препаратов на кожу, а также для профилактики и ограничения распространения спор в окружающую среду, рекомендуется стрижка животного.

Всю шерсть, включая усы следует аккуратно подстричь и все инфицированные волосы следует продезинфицировать перед утилизацией.

Противогрибковые препараты для местного применения широко различаются по их эффективности. Наиболее себя зарекомендовали: 0,2% раствор энилконазола, 2% миконазол.

Системная терапия

Итраконазол в  настоящее время является предпочтительным препаратом при дерматофитии кошек и лицензирован по этому показанию. Не рекомендуется беременным и лактирующим. Использование у котят возможно в возрасте 6 недель.

Кетоконазол- кошки относительно восприимчивы к побочным эффектам этого препарата.

Иногда регистрируют  токсичность для печени, анорексию, рвоту, диарею и подавление синтеза гормонов. Кетоконазол также противопоказан беременным животным.

Гризеофульвин

В некоторых странах до сих пор используется, плохо растворяется в воде и микронизированная рецептура, а также прием с жирной пищей улучшают абсорбцию.

Побочные реакции включают анорексию, рвоту, понос и подавление костного мозга, особенно у сиамских, гималайских и абиссинских кошек. Использование гризеофульвина противопоказан котятам младше 6 недельного возраста и беременным животным. Перед применением, рекомендуется проверить животное на инфекция FIV, так как препарат склонен вызывать подавление костного мозга. Общий анализ крови следует проводить ежемесячно для выявления возможного угнетения функции костного мозга.

В настояще время ветеринарные врачи все чаще назначают серосодержащие препараты, такие как Лайм сульфур. Эффективный препарат, но окрашивает шерсть и имеет специфический запах, поэтому применяется в хорошо проветриваемых помещениях.

Имаверол существует на рынке ветеринарных препаратов уже 35 лет и признан ветеринарными врачами во всем мире как эффективное и безопасное средство от лишая.

Действующее вещество Имаверола — энилконазол. Важное преимущество Имаверола — его безопасность и нетоксичность. Он подходит даже для маленьких котят и щенков, для беременных и кормящих животных, в отличии от многих других средств для лечения микроспории. Имаверол не имеет цвета и запаха, поэтому не вызывает негативных реакций у животных при обработке.  Разведенная эмульсия Имаверола не раздражает кожу и слизистые, а случайное слизывание эмульсии с шерсти вашим питомцем не приведет к отравлению.  Считается самым безопасным и удобным в применении. Каждый препарат имеет шанс на применение, но должен быть назначен ветеринарным врачом в каждом конкретном случае.

Многие владельцы предпочитают вакцинировать своих питомцев от лишая.

Мы в клинике Биота, вакцинацию от дерматофитии(лишая) не практикуем. Так как было проведено очень мало исследований эффективности вакцин против M canis (профилактических или терапевтических) для кошек. Хотя значительные успехи были достигнуты в профилактике и терапевтическом применении противо дерматофитных вакцин крупного рогатого скота и пушных зверей, безопасной и эффективной вакцины для кошек до сих пор нет.

Инактивированная вакцина индуцировала как гуморальный, так и клеточно-опосредованный иммунитет в экспериментальных условиях. Однако эти ответы не защищали кошек от заражения. Аналогичным образом, антигены M. Canis в сочетании с живой вакциной Trichophyton не вызывало защитного иммунитета против местного заражения  M canis. Коммерческая вакцина, состоящая из убитых компонентов M. canis в адъюванте, была лицензирована в США, однако у экспериментальных кошек эта вакцина не действовала. Продукт был снят с продажи.

Профилактика/Обеззараживание окружающей среды

Для удаления инфекционного материала необходима тщательная уборка пылесосом и механическая очистка.

Большинство дезинфицирующих средств имеют маркировку поскольку «противогрибковые» обладают фунгицидным действием против мицелия формы дерматофитов или макроконидий но не против артроспор. Наиболее эффективным средством против артроспор, служит  известковая сера 1:33, а также 0,2% энилконазол и хлорный отбеливатель 1:10 — 1: 100. Все поверхности должны обрабатываться одним из этих растворов.

 

                                              Ветеринарный врач дерматолог, патоморфолог    Кравченко Ю.А