Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Ссылка на оригинальную статью:

https://www.acvim.org/Animal-Owners/Animal-Education/Health-Fact-Sheets/Cardiology/Hypertrophic-Cardiomyopathy-in-Cats

 

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – одно из наиболее часто встречающихся сердечных заболеваний у кошек. Это заболевание характеризуется аномальным утолщением (гипертрофией) одной или нескольких областей стенок сердца, обычно левого желудочка. У кошек это заболевание чаще встречается у таких пород кошек, как рэгдоллы, мейн-куны, восточные породы (гималайская, бирманская, сфинкс, персидская) и девон-рекс, но также часто диагностируется у домашних короткошерстных кошек. У рэгдоллов и мейн-кунов был выявлен специфический генетический дефект, связанный с сократительным белком: миозин-связывающим белком С. Чаще всего ГКМП встречается у кошек среднего возраста.

Влияние утолщения стенки желудочка на функцию сердца весьма разнообразно, поскольку при этом заболевании возникает множество различных форм гипертрофии. Если гипертрофия легкая и очаговая, у кошки симптомы могут отсутствовать. Однако, если гипертрофия серьезная, желудочку будет трудно растянуться, что приведет к повышению внутрисердечного давления и застойной сердечной недостаточности (ЗСН) с накоплением жидкости в легких или вокруг них. В некоторых случаях выброс крови из левого желудочка может быть затруднен, поскольку митральный клапан смещен относительно внутренней стенки желудочка, перегородки, таким образом частично затрудняя проход. Это явление называется DOLVOT (динамическая обструкция выходного тракта левого желудочка) (рис. 1).  Другие осложнения ГКМП включают сердечную аритмию, ведущую к обмороку или внезапной смерти, а также к образованию тромбов в левом предсердии. Этот сгусток может фрагментироваться, перемещаться по аорте и закупорить главную артерию (обычно подвздошную артерию, по которой кровь попадает в заднюю конечность). Этот феномен получил название FATE (Feline Arterial ThromboEmbolism). Это заболевание может быть прогрессирующим: со временем левый желудочек может расширяться, и его сократимость снижается. Инфаркт миокарда может развиваться, приводя к разрушению областей сердечной мышцы, что называется ремоделированием.

Рисунок 1 : Особенности гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) у кошек. Слева представлено нормальное сердце. ПЖ: правый желудочек; LV: левый желудочек, RA: правое предсердие, LA: левое предсердие; MV: митральный клапан, LVOT: отток левого желудочка; ИВС: межжелудочковая перегородка; ПМ: сосочковая мышца; LVFW: свободная стенка левого желудочка. Справа изображенная здесь гипертрофия влияет на основание перегородки, но может повлиять на любую часть стенок левого желудочка. Митральный клапан смещен относительно перегородки, что приводит к динамической обструкции LVOT (DOLVOT). (Художественная работа: Эрик де Мадрон)

 

Признаки и симптомы. 

У многих кошек ГКМП  протекает бессимптомно. Заболевание может быть обнаружено при прослушивание сердца, врач может услышать шумы, аритмии или сердечные тоны. Наиболее эффективным методом диагностики данной патологии является скрининг сердца.

При возникновении ЗСН с накоплением жидкости в легких (отек легких) или вокруг легких (плевральный выпот) у кошки будет наблюдаться затрудненное дыхание,  учащенная частота дыхания. Также могут присутствовать другие неспецифические симптомы, такие как рвота и снижение аппетита. Непереносимость физических упражнений у кошек трудно оценить.

Нередко можно увидеть симптомы ЗСН, вызванные запускающим событием, таким как анестезия, внутривенное введение жидкости или стресс.

При FATE (артериальная тромбоэмболия кошек) возникает внезапный паралич одной или нескольких ног (задних или передних правых) (рис. 2). Пораженная нога становится вялой, ее волочат. Конечности этих ног становятся холодными и бледными.

Диагностика

Диагноз ГКМП основан на документации аномалий стенки желудочка с помощью ультразвукового исследования сердца (эхокардиография) и исключения других негенетических причин гипертрофии, таких как гипертиреоз и системная гипертензия. Другие исследования могут включать рентгенограмму грудной клетки, электрокардиограмму (ЭКГ), измерение артериального давления и анализы крови.

Задача кардиолога – не только диагностировать ГКМП, но и установить факторы риска, позволяющие отделить кошек с низким риском от кошек с высоким риском внезапной смерти, ЗСН. Кроме того, необходимы периодические переоценки из-за прогрессирующего характера некоторых случаев ГКМП.

Генетическое тестирование

Обнаружение специфической генетической аномалии у рэгдоллов и мейн-кунов позволило разработать тест для определения развития ГКМП. В этом тесте рассматриваются 2 копии затронутого гена (одна, кодирующая миозин-связывающий протеин C). Если 2 копии нормальны, риск развития ГКМП очень низок (но не полностью отсутствует, поскольку могут быть вовлечены мутации в других генах). Если одна копия не соответствует норме, риск умеренный. Если две копии ненормальные, то риск высок и болезнь, вероятно, будет тяжелой. Эхокардиография необходима, чтобы увидеть, переросли ли генетические аномалии в реальную болезнь. Этот тест эффективен только для этих двух пород.

Периодическая эхокардиография

Это подход используют для пород из группы риска, у которых нет генетического тестирования, таких как сфинкс и девон-рекс.

NT-proBNP тестирование

Этот анализ крови может помочь выявить бессимптомных кошек с ГКМП, но связан с множеством ложноположительных результатов. Лучшее его значение – предсказать ОТСУТСТВИЕ сердечных заболеваний.

Лечение и последующий уход

У бессимптомных кошек до сих пор не было доказано, что лечение изменяет естественное течение болезни. Однако существуют некоторые теоретические основания для использования бета-блокаторов для ослабления DOLVOT, если они присутствуют. Было показано, что у людей это снижает риск внезапной смерти. Но, к сожалению, подобной информации для кошек нет.

Если считается, что кошка подвержена повышенному риску судьбы, то можно попытаться снизить риск, используя антикоагулянты, такие как клопидрогрел (плавикс) отдельно или в сочетании с аспирином.

Если у кошки хроническая сердечная недостаточность, необходимы такие лекарства, как диуретики и ИАПФ (эналаприл, беназеприл). В отдельных случаях можно рассмотреть другие лекарства, стимулирующие сократительную способность, такие как пимобендан.

Прогноз

Прогноз весьма разнообразен и зависит от характера аномалий, присутствующих в сердце, степени нарушений кровообращения внутри сердца, степени расширения предсердий, сердечного ритма и артериального давления. Кошки с очень жесткими желудочками и глубокими нарушениями кровообращения, очень большими предсердиями, аритмиями (такими как фибрилляция предсердий) и низким кровяным давлением имеют плохой прогноз. Ювенильные формы ГКМП, быстро прогрессирующие, также несут плохой прогноз.

На противоположном конце спектра кошки с легкой и очаговой гипертрофией без серьезных нарушений кровообращения могут жить совершенно нормальной жизнью.