TPLO у собаки

 

Операция TPLO (выравнивающая остеотомия большеберцовой кости) стала одной из самых популярных ортопедических операций, проводимых собакам, у которых порвана краниальная крестообразная связка (разрыв крестообразной связки у  собаки).

Операция TPLO, разработанная доктором Баркли Слокумом, изначально считалась радикальной процедурой для лечения травм ПКС у собак. Операция, которая существует уже более 30 лет, снова и снова зарекомендовала себя как чрезвычайно эффективное долгосрочное решение для лечения этой травмы у собак, обеспечивающее более быстрое выздоровление и превосходные долгосрочные результаты.

Смысл операции TPLO заключается в том, чтобы полностью изменить динамику колена собаки, чтобы разорванная связка перестала иметь значение для стабильности коленного сустава.

Звучит сложно, правда… не волнуйтесь, мы расскажем вам, как именно это работает.

Давайте быстро рассмотрим основы.

Когда ваша собака стоит, если вы посмотрите сбоку, вы увидите, что колено вашей собаки согнуто, с небольшой степенью сгибания, в среднем около 110 градусов.

Из-за этого изгиба (т. е. сгибания) передняя крестообразная связка (ПКС)  внутри коленного сустава всегда несет нагрузку, то есть всегда испытывает напряжение. В этом случае натяжение = напряжение.

Это постоянное напряжение или стресс на ПКС собаки делает эту связку наиболее восприимчивой к травмам. Фактически, травма этой связки —  самая распространенная ортопедическая травма у собак.

Когда собака разрывает ПКС, каждый раз, когда собака встает или переносит вес на ногу, мыщелки бедреной кости скользят / трутся о заднюю часть большеберцовой кости. Это трение вызывает боль и воспаление. Вот почему большинство собак с разорванной передней крестообразной связкой даже не будут прикладывать какой-либо вес к ноге.

Истинная красота операции TPLO заключается в том, что она полностью меняет динамику колена. После того, как кость разрезана и большеберцовое плато повернуто, в суставе где бедренная кость и большеберцовая кость соединяются, бедренная кость больше не может скользнуть назад. Колено сразу стабилизируется. Таким образом, это полностью устраняет необходимость в передней крестообразной связке и немедленно возвращает стабильность суставу.

КАРТИНКА

Вскоре после операции собаки, перенесшие операцию TPLO, снова начнут использовать конечность. Фактически, в большинстве случаев собаки начинают опираться буквально в день операции, если не на следующий день . Тем не менее, если ваша собака не использует ногу в течение нескольких дней… не волнуйтесь, все в порядке, каждая собака индивидуальна.

 

Какие есть осложнения?

Несомненно, осложнение №1 операции TPLO —  ИНФЕКЦИЯ .

Источником инфекции в большинстве случаев является то, что владелец домашнего животного позволяет собаке лизать место операции. Понятно, что все владельцы домашних животных ненавидят защитный воротник, который надевают на собак после операции. Часто владельцы испытывают чувство вины из-за того, что собака некомфортно себя чувствует и поэтому снимают воротник, когда «наблюдают» за ней. На самом деле, собаке достаточно несколько секунд, чтобы «заразить» рану.

Второе по частоте осложнение возникает из -за СЛИШКОМ РАННЯЯ ПОВЫШЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.

Часто после операции TPLO собаки чувствуют себя намного лучше. Но чрезмерная активность может иметь разрушительные последствия для TPLO. Помните, что эта операция включает распил кости, что по сути  есть перелом  кости, которой необходимо срастись.

Первичное заживление занимает минимум 8 недель.